Лагху Хари дас. Как можно вокруг себя увидеть проявление Господа.

Лагху Хари дас. Как можно вокруг себя увидеть проявление Господа.

ШрилаПрабхупада часто говорил, что нужно научиться видеть проявления Кришны во всем, что нас окружает.  В действительности мы находимся в духовном мире, но наше материальное сознание искажает его, и мы воспринимаем его таким, каким нам хочется его видеть. Но если мы приложим хоть небольшие усилия, то сможем увидеть проявления Господа в каждом явлении, в каждом звуке и т.д.

 

В связи с этим вашему вниманию предлагается маленькая юмористическая история о том, как можно вокруг себя увидеть проявление Господа.

На санкиртане.
Однажды, рано утром один преданный-санкиртанщик, понуро опустив голову, тащил свое тело, на котором висела сумка с книгами, по улицам родного города. У него было прескверное настроение и из-за этого ему ничего не хотелось делать. Он думал: ,,Ну какая сегодня санкиртана. Встал очень поздно, опоздал на утреннюю программу. Джапа не дочитана. Поэтому комендант  сделал мне последнее замечание, после чего обещал выдворить из храма. После этих обещаний,  прасад уже не шел мне в рот, и я остался голодный.. Какая тут может быть санкиртана. Но не смотря на мое состояние, мне вручили сумку с книгами и отправили на распространение. А я никого не хочу видеть.  Кому здесь проповедовать, все они демоны. Они только и делают, что постоянно меня оскорбляют и прогоняют. Книги не хотят брать и слушать не желают. Будь моя воля, я бы всех этих демонов и ракшасов  взял бы и …”..

В этот момент он услышал звуки песни, доносившиеся из ближайшего окошка: ,, Каким ты был, таким ты и остался…”. От неожиданности он даже остановился. ,,Ведь это про меня. Действительно, что во мне изменилось  за время, прожитое в храме.  По сути дела я как был в майе, так в ней и остался. Ведь и это мое состояние тоже результат воздействия майи. Может действительно не так все уж и плохо, как мне кажется.”   Продолжая размышлять он прибавил ходу и прошел несколько домов. Тут до него снова донеслись звуки песни:

,, Ты, ты, ты, только ты, счастье можешь мне дать. Без тебя буду я, и грустить и страдать. А ты проходишь, каждый раз глядя с усмешкою, как будто хочешь увидать, как я грущу.”.

Преданный в замешательстве остановился.  По своей природе он был очень сострадательным человеком. И не мог спокойно видеть, как другие страдают.  ,,Этому человеку очень плохо, дай  я зайду к нему и постараюсь успокоить его.” Он зашел в подъезд, подошел к двери, из-за которой лилась музыка, и позвонил. Дверь тут же открылась. ,,Как будто меня уже ждали – подумалось ему.

. В коридоре стояла пожилая женщина и приветливо улыбалась. Он посмотрел на нее, и их глаза встретились. А песня не унималась:

,, Эти глаза напротив, калейдоскоп огней. Эти глаза напротив, ярче и все сильней. Воли моей супротив эти глаза напротив. Вот и свела судьба, вот и свела судьба, вот и свела судьба нас…”.

,,Наконец то вы пришли – сказала женщина. – я  так давно вас ждала.  Я часто видела, как вы распространяли книги, и иной раз слышала ваши объяснения деяний Господа. Но мне не хватало смелости подойти к вам и попросить рассказать о Господе. И вот Он исполнил мое заветное желание, послав вас ко мне.

Они проговорили больше двух часов, вернее он говорил, а она слушала очень внимательно. Такого внимательного слушателя ему еще не приходилось ни разу встречать на своем пути. Они договорились, что он будет постоянно   к ней заходить, не смотря на то, будет он выходить на санкиртану или нет.

Выйдя от нее, он уже не тащил свое тело, он просто летел, сияя как солнце. И пел чуть ли не во весь голос:,, Ты в сердце моем  и ночью и днем. Без Тебя буду я, и грустить и страдать.”

Люди, привлеченные его необычным видом, подходили и, приветливо улыбаясь, брали книги. Он не рассказывал им о книгах, он просто рассказывал о Господе и Его деяниях. Но его настроение передавалось всем, кто с ним соприкасался, и все его  благодарили, за то, что он делает для людей.

Вечером, возвращаясь в храм с пустой сумкой и в прекрасном расположении духа, он вспомнил, что говорил Кришна в Бхагавад-гите:,,Это знание царь знания и постижение его радостно” и дальше:

..Мне очень дорог тот,  кто проповедует Моим  преданным.”

И он  понял, что сегодня Сам Кришна беседовал с ним и поддерживал его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *